Половину своей трудовой жизни он посвятил развитию железнодорожного транспорта на Дальнем Востоке, за что получил звание "Почетный железнодорожник".

Переехав на Дальний Восток в 1939 году, Александр Пантелеймонович работал в г. Уссурийске в управлении Приморской железной дороги начальником отдела ремонта вагонов вагонной службы. Во время Великой Отечественной войны назначен начальником вагонного депо г. Уссурийска.

С 1947 года жил во Владивостоке и работал начальником Первореченского вагонно-пассажирского депо. С 1952 года – депутат Владивостокского городского совета депутатов трудящихся. Более 3 лет был председателем райисполкома. Позже стал директором бутощебеночного завода, затем – завода железобетонных изделий № 1. После выхода на пенсию удостоен звания персонального пенсионера республиканского значения.

В войне с Японией за выполнение спецзадания командования Дальневосточного округа и большой вклад в организацию привозов оборонных грузов Александр Пантелеймонович награжден двумя орденами Красной Звезды, орденом Трудового Красного знамени. Более 10 лет его трудовая деятельность связана с развитием стройиндустрии большого Владивостока, за что он был награжден орденом Октябрьской революции" и "Орденом Знак Почета". Имеет 5 орденов и 15 медалей, а также медаль КНР.

Звание Почетного гражданина города Владивостока присвоено 26 июня 1980 года решением Владивостокского городского Совета народных депутатов.
В сентябре 1981 года переехал на постоянное место жительства в город Николаев (Украина), где скончался 21 февраля 2009 года.

Совет почётных граждан и администрация города Владивостока выражают глубокие соболезнования родным и близким Руденко Александра Пантелеймоновича.