Как сообщили РИА "Дейта" в пресс-службе Совета Федерации, вел заседание член Комитета Совета Федерации по международным делам Виталий Малкин.
Открывая встречу, Виталий Малкин подчеркнул, что Северная Корея – это удивительная страна, с необычной историей и красивой природой. Он высказался за более тесное сотрудничество, как в торгово-экономической, так и в культурной сферах, за развитие межпарламентских отношений между нашими странами. Сенатор предложил также создать российско-корейский деловой совет.
На заседании с докладом о международном положении КНДР, об отношениях этой страны с другими государствами выступил руководитель отдела Кореи и Монголии Института востоковедения РАН Александр ВОРОНЦОВ.
О состоянии и перспективах двусторонних отношений между Российской Федерацией и Корейской Народно-Демократической Республикой рассказал директор исследовательских программ Центра изучения современной Кореи при Институте международной экономики и международных отношений РАН Георгий ТОЛОРАЯ. Он подробно остановился на перспективах гуманитарных отношений с Северной Кореей, в том числе на проблеме изучения русского языка в этой стране. И сообщил, что в ближайшее время Фонд "Русский мир" собирается открыть в Пхеньяне Русский центр.
В выступлениях обсуждались вопросы миграции, возможность культурных обменов между нашими странами, перспективы развития торгово-экономических двусторонних отношений.