Как сообщили РИА "Дейта" в департаменте миграционной и информационной политики аппарата полпреда президента РФ в ДФО, органы прокуратуры, МЧС, Роспотребнадзора и Росздравнадзора в течение двух недель проверили 696 таких учреждений на предмет соблюдения требований пожарной безопасности, а также санитарных норм.

Во всех субъектах округа установлены учреждения, в которых не соблюдаются нормативы площади на одного человека. При нормативах 7-9 кв.метров на человека в Камчатском крае в Доме ребенка на одного человека приходится 2,1 кв. метра, а в социальном приюте для детей в городе Елизово – 2,5 кв.метров.

В специальной коррекционной общеобразовательной школе-интернате поселка Смидовичи Еврейской автономной области норма проживания детей снижена вдвое. В жилых комнатах площадью 31 кв.метр располагаются по 12-13 кроватей. В нарушение действующих нормативных документов спальные комнаты оборудованы двухъярусными кроватями. Подвальные помещения затоплены канализационными водами. Во всех помещениях школы стоит стойкий запах канализации. Медицинская деятельность осуществляется без лицензии.

Проверка выявила серьезные проблемы материально-технического обеспечения. В Сахалинской области, например, более 40% автотранспорта соцобъектов имеют 100% степень износа и требуют замены.

В рамках проверки установлен факт нецелевого расходования денежных средств руководством Дома-интерната для престарелых и инвалидов в Шкотовском районе Приморского края. В ходе проверки в Приморском крае так же обнаружено 1 социальное учреждение, не имеющее установленную организационно-правовую форму, каких либо правоустанавливающих документов. Тем не менее, здесь постоянно проживают 37 престарелых граждан, которых теперь ждет расселение в реально функционирующие соцучреждения.

Комиссия выяснила, что большинство действующих учреждений Дальнего Востока не в полной мере отвечают требованиям пожарной безопасности.
В Приморском крае, например, 57% объектов действуют с нарушениями пожарной безопасности, а в Еврейской автономной области – 62%. 81% социальных учреждений ЕАО расположено за пределами нормативного радиуса выезда пожарных частей.

В связи с этим, полномочный представитель Президента Российской Федерации в Дальневосточном федеральном округе Олег САФОНОВ рекомендовал органам государственной власти субъектов Российской Федерации принять планы мероприятий по устранению выявленных в результате проверки недостатков. Надзорным органам рекомендовано обеспечить контроль за исполнением этих планов.