Как сообщили РИА "Дейта" в Ассоциации добытчиков минтая со ссылкой на текст письма, в п. 3.5 ст. 19 Федерального закона "О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов" № 166-ФЗ говорится, что реализация уловов водных биоресурсов, добытых (выловленных) при осуществлении промышленного рыболовства, и произведенной из них рыбной и иной продукции "может", а не "должна" осуществляться на товарных биржах в случаях и в порядке, которые установлены Правительством России.
По мнению председателя Приморской краевой организации Российского профсоюза работников рыбного хозяйства В. НАГОРНОГО, по Гражданскому кодексу субъект биржевой деятельности не может иметь больший объем прав, чем производитель, и законодатель не может принудительно определять ему способ продажи продукции, находящейся в частной собственности и не ограниченной в гражданском торговом обороте.
В соответствии с постановлением Правительства реализация водных биоресурсов и производимой из них рыбной и иной продукции должна осуществляться на товарных биржах. По мнению В. Нагорного, биржевая торговля уловами водных биоресурсов производится в ряде стран мира, при этом рыбные рынки обладают мощной инфраструктурой в виде холодильников и складских площадей, есть и специальные службы по контролю за качеством продукции и ведению сделок по реализации. В России же все это отсутствует, а реализация уловов через биржи неизменно приведет к появлению дополнительных посредников и увеличению расходов.
Приморская краевая организация Российского профсоюза работников рыбного хозяйства просит В. Путина направить проект постановления Правительства России "О случаях и порядке реализации уловов водных биологических ресурсов, добытых (выловленных) при осуществлении промышленного рыболовства, и произведенной из них рыбной и иной продукции на товарных биржах" на дополнительную правовую и экономическую экспертизу с привлечением Всероссийской ассоциации рыбопромышленных предприятий, предпринимателей и экспортеров.