Напомним, всего в перечень приоритетных входят 42 проекта. Часть из них включены в федеральные и краевые программы, другие осуществляются на частные инвестиции. Администрация края оказывает всестороннюю поддержку этим проектам, в том числе посредством решения организационных, земельных и кадровых вопросов.

Ряд проектов уже реализуются в рамках подготовки к саммиту АТЭС 2012 года. Идет строительство мостов через бухту Золотой Рог и пролив Босфор Восточный. Готовы проекты, призванные улучшить коммунальную инфраструктуру Владивостока. Это реконструкция городской канализации и строительство очистных сооружений, строительство современного комплекса переработки бытовых отходов и рекультивация существующего полигона ТБО, строительство третьего водовода, водоснабжение Владивостока из месторождения подземных вод "Пушкинская депрессия". В преддверии саммита будет обновлён и морской фасад города – все здания и портовые сооружения в пределах береговой черты будут отремонтированы и обретут эстетичный привлекательный вид. Реализация большинства этих проектов начнётся уже в этом году.

Многомиллионные инвестиции привлечены в экономику края благодаря реализации коммерческих проектов. Уже в этом году завершится строительство первой очереди нефтеналивного порта в Козьмино – конечной точки нефтепровода "Восточная Сибирь – Тихий океан". На втором этапе этого проекта нефть будет поступать в край не по железной дороге, а по магистральному нефтепроводу, строительство которого ведёт компания "Транснефть". С возведения жилого микрорайона для нефтяников компания "Роснефть" начинает строительство нефтеперерабатывающего завода. Газопровод "Сахалин – Владивосток", строительство которого по территории края также начнётся в этом году, позволит реализовать в Приморье ещё один проект – строительство завода по производству сжиженного газа.

Значительные инвестиции – порядка 60 миллиардов рублей до 2012 года – предусмотрены на модернизацию энергетики края. Уже началось проектирование Уссурийской ТЭЦ, в плане – строительство ТЭЦ в Находке и модернизация существующих электростанций. В инвестиционном портфеле энергетиков - строительство трёх высоковольтных ЛЭП и модернизация распределительных сетей.

Все инвестиционные проекты направлены на повышение конкурентоспособности экономики Приморского края.