Доктор Hermann Nabi (Hopital Paul Brousse, Villejuif) и его коллеги провели исследование, по результатам которого, враждебность характера у мужчин влияет на степень увеличения индекса массы тела в последующие 20 лет. Индекс массы тела - это показатель, помогающий оценить, выходит ли вес человека за рамки нормы.

Ученые проанализировали данные о 6484 мужчинах и женщинах, участвовавших в Великобританском исследовании социо-экономического статуса и здоровья. На момент начала исследования людям было от 35 до 55 лет. Их враждебность оценивали по стандартной шкале в начале исследования, тогда как индекс массы тела измеряли 4 раза в течение 19 лет.

В начале исследования у враждебных мужчин и женщин индекс массы тела был несколько больше. Спустя годы индекс увеличивался. При этом у женщин отношение между индексом массы тела и враждебностью оставалось постоянным, тогда как у враждебных мужчин вес набирался все больше.

Ученые выдвигают несколько предположений о том, как враждебность может влиять на вес. К примеру, враждебные люди не следуют рекомендациям о здоровом питании, не занимаются физкультурой. Также возможно, что они чаще страдают депрессией.

Ученые отмечают, что, согласно другим исследованиям, враждебный характер ведет к сердечно-сосудистым заболеваниям, высокому артериальному давлению, более высокой смертности, сообщает medlinks.ru