Как сообщили РИА "Дейта" в пресс-службе областной администрации, заседание провёл и. о. губернатора Николай КАРПЕНКО.
Проведение Всероссийской переписи населения запланировано на вторую половину октября 2010 года. Она даст возможность предметно оценить итоги социально-экономического развития страны, в том числе и в Магаданской области, а также увидеть результаты выполнения приоритетных национальных проектов.
Как сообщила руководитель территориального органа Федеральной службы государственной статистики по Магаданской области Нина ЦЕЙТЛЕР, сегодня в регионе начата работа по приведению в порядок адресного хозяйства. По подсчётам специалистов Магаданстата, в районах области требуются установить или заменить более тысячи указателей с названиями улиц. По словам Нины Цейтлер, эта работа уже ведётся в Северо-Эвенском, Сусуманском, Хасынском и Ягоднинском районах. В Ольском, Омсукчанском, Тенькинском районах работа по устранению недостатков в адресном хозяйстве только начинается. По плану она должна быть завершена в мае-июне текущего года.
Ведётся составление списков домов в городской местности и списков сельских населенных пунктов с уточнением численности постоянно проживающего населения. Сейчас сотрудники Магаданстата создают электронную базу домов и населённых пунктов Магаданской области с указанием предварительной численности проживающих в них граждан. Это должно существенно облегчить работу переписчиков.
Кроме того, проводится уточнение перечня труднодоступных районов, в которых перепись будет проводиться с отступлением от общих правил. Ведётся подготовка карт. Так, в феврале в Магаданстат поступил картографический материал на поселки Ола, Усть-Омчуг, Уптар, Сокол, Стекольный и Армань.
По решению комиссии главам муниципальных образований рекомендовано предоставить помещения для проведения переписи, предусмотреть в бюджетах расходы на транспорт для доставки переписчиков в труднодоступную местность и завершить устранение недостатков в адресном хозяйстве.