Как сообщили РИА "Дейта" в пресс-службе областной прокуратуры, выявлены многочисленные нарушения законодательства, регламентирующего защиту объектов транспортной инфраструктуры от актов незаконного вмешательства. В частности, в нарушение положений ФЗ "О морских портах Российской Федерации", в порту Углегорск его безопасность обеспечивается лишь временным деревянным заграждением, имеющим проломы. В порту Шахтерска ограждение установлено лишь частично, отсутствуют системы видеонаблюдения и тревожного оповещения. В порту Бошняково ограждение также не соответствует требованиям безопасности, не должным образом организована работа по охране порта от актов незаконного вмешательства.
По результатам проверки Сахалинским транспортным прокурором внесено 3 представления об устранении нарушений законодательства о транспортной безопасности.
Кроме того, в городские и районные суды Сахалинской области направлено 3 исковых заявления о понуждении руководителей проверенных прокуратурой организаций устранить имеющиеся нарушения.