Как сообщили РИА "Дейта" в пресс-службе Амурского филиала Всемирного фонда дикой природы, буквально две недели назад WWF России поднял проблему сдачи в рубку участков в защитных лесах Приморья, теперь же подобная ситуация повторяется в Хабаровском крае. Управление лесами Правительства Хабаровского края дважды незаконно выставляло участки на территории национального парка "Анюйский" на аукцион - 26 декабря 2008 г. и 25 февраля 2009 г.
"В национальном парке планируется проведение лесохозяйственных мероприятий с одновременной продажей лесных насаждений для заготовки древесины на лесных участках в 110 кварталах", - подчеркивает руководитель лесной программы Амурского филиала WWF России Денис СМИРНОВ. - В число этих мероприятий входит проведение сплошных и выборочных рубок с общим объемом заготовки ликвидной древесины несколько десятков тысяч кубометров".
Национальный парк "Анюйский" был создан распоряжением Правительства РФ 15 декабря 2007 года по предложению правительства Хабаровского края и МПР России. Главной задачей парка является сохранение и восстановление уникальных и типичных природных комплексов в ареале обитания крупнейшей краснокнижной кошки – амурского тигра. В августе 2008 года было издано распоряжение Правительства о создании федерального государственного учреждения (ФГУ) "Национальный парк "Анюйский" с бюджетом в 9 млн. рублей на полгода и штатным расписанием на 116 человек. Минприроды России призвано было обеспечить осуществление мероприятий, связанных с созданием этого учреждения. До момента создания ФГУ вся полнота ответственности за сохранение федеральной территории возложена на Росприроднадзор. Он должен обеспечить режим особой охраны, исключающий любую деятельность, противоречащую целям и задачам парка.
В соответствии с действующим законодательством из аукционной документации должны быть исключены участки в пределах парка "Анюйский". Такие изменения ведут к отмене результатов аукциона и его повторному проведению.
26 февраля Управление лесами Правительства Хабаровского края также во второй раз попыталось провести аукцион на выполнение лесохозяйственных работ с одновременной продажей леса для заготовки древесины в Оборском лесничестве: на продажу были выставлены участки в защитных лесах на территории краевого заказника "Чукенский", памятника природы "Тисовая роща", а также защитные участки леса орехово-промысловых зон. Проведение рубок в Бирской, Чукенский и Гасинской орехово-промысловых зонах создают угрозу главному кормовому дереву в ареале амурского тигра – кедру.
WWF России считает, что планируемая продажа лесных насаждений на перечисленных территориях является грубым нарушением действующего лесного и природоохранного законодательства, а под видом санитарных рубок и ухода за лесом начнется широкомасштабная незаконная заготовка деловой древесины.

WWF России обращается к федеральным и региональным органам исполнительной власти, в правоохранительные органы с просьбой:
• принять срочные меры по исключению из аукционной документации планируемых рубок на территории национального парка, заказников и орехово-промысловых зон Хабаровского края;
• гарантировать освоение орехово-промысловых зон Хабаровского края исключительно в целях заготовки кедрового ореха, других недревесных лесных ресурсов, сбора лекарственных растений, выращивания лесных плодовых, ягодных, лекарственных растений, ведения охотничьего хозяйства и рекреационной деятельности;
• внести изменения в договоры аренды участков лесного фонда на территории заказников "Бирский" и "Матайский" и ограничить заготовку древесины в особо защитных участках леса;
• обеспечить сохранение последних кедрово-широколиственных лесов от законных и незаконных рубок как основных местообитаний амурского тигра.