Основные переговоры прошли во дворце Монклоа — официальной резиденции председателя испанского правительства. Одним из основных пунктов стала проблематика Россия — ЕС. В 2010 году Испании предстоит председательствовать в Евросоюзе, и Сапатеро обещал оказать РФ поддержку.

Кроме того, рассматривались чуть ли не все возможные вопросы двусторонних отношений. Главными документами дня стали декларация о стратегическом партнерстве двух стран и энергетическое соглашение между "Газпромом" и испанской компанией Gas Naturel. Декларация предусматривает целый спектр взаимодействия во всех областях. По линии РЖД было заключено трехстороннее соглашение по сотрудничеству на железной дороге. В то же время испанцы, дважды за эту зиму столкнувшись с снежными завалами, выразили желание ознакомиться с тем, как железные дороги работают в России при -30 градусах.

Внешэкономбанк подписал четырехстороннее соглашение. Оно касается реконструкции Хабаровского НПЗ. Говорили и о ближневосточной проблематике, которая традиционно волнует испанцев. Было подписано соглашение о транзите испанского военного имущества и персонала по железной дороге на территорию Афганистана.

Второй сопредседатель форума Альваро Хиль-Роблес честно признался, что после выступления российского коллеги ему и сказать-то нечего. Поэтому он рассказал о содержании дискуссий, которые, по его словам, были весьма серьезными, а обмен мнениями — неформальным. Он также сообщил, что участники пришли к выводу, что СМИ должны быть независимы и в полной мере отражать множественность демократических обществ, сообщает "Российская газета".