К концу 2009 года, прогнозируют особо оптимистичные эксперты, золото способно подорожать на мировых сырьевых биржах чуть ли не вдвое — до 2000 долларов за тройскую унцию (30 граммов). Центробанк России вслед за другими странами выразил готовность увеличить "золотую долю" в своих золотовалютных резервах. Золото является, чуть ли не единственным инструментом, в который сейчас деньги вкладывают с энтузиазмом.

Первыми в России, кстати, на начинающийся золотой бум интуитивно отреагировали с начала прошлого года граждане, которых охватила настоящая "монетная лихорадка". Чтобы сохранить свои сбережения от инфляции, а позже от надвигающегося финансового кризиса, население "расхватывало" золотые инвестиционные монеты, как колбасу во времена дефицита.

По данным Сбербанка России, в прошлом году спрос на золотые слитки в стране вырос в 4 раза, на памятные и инвестиционные монеты — в 2, на операции с обезличенным металлом — в 4. Как выяснилось, теперь и Центробанк России тоже вынашивает планы нарастить "золотой запас" в своих международных резервах. Между тем в бюджете России на разведку золотых запасов, к примеру, только в 2008 году было заложено 3 миллиарда рублей. Любопытно, что на эти деньги не открыто ни одно месторождение, сообщает "Российская газета".