А еще через два года — увеличить его вдвое. Эти требования впрямую обращены к 162 банкам, которые должны будут либо укрупниться, либо прекратить свое существование. Требования содержатся в поправках к Закону "О банках и банковской деятельности", который сегодня публикуется в "Российской газете".

В случае если банки не смогут выполнить новые правила, они будут вынуждены либо преобразоваться в небанковские кредитные организации, либо — лишиться лицензии. Но и для небанковских кредитных организаций правила тоже меняются. Вновь регистрируемые организации, осуществляющие расчеты по поручению юридических лиц, также должны обладать собственными средствами не менее 90 миллионов рублей. Если же они планируют расширить свою деятельность и получить лицензию на банковские операции, привлечение во вклады денег граждан и компаний, то минимальный размер капитала должен быть не менее 900 миллионов рублей.

Во время обсуждения закона многие эксперты опасались, что новые правила приведут к вытеснению небольших банков и предлагали перенести срок вступления в силу поправок на один-два года из-за кризиса. Однако, по мнению представителей Центробанка, ужесточение правил должно укрепить банковскую систему и повысить ее финансовую устойчивость. Что как раз очень важно в то время, когда финансовые рынки штормит.

Крупные банки легче переносят подобные встряски, объясняли представители ЦБ. При отсутствии средств на увеличение капитала у акционеров банки могут привлекать средства инвесторов. Увеличение капитала — это источник роста для банка, а если банк не развивается, то, значит, зачастую он обслуживает своих владельцев, и его уход не подорвет рынок, отмечают некоторые аналитики.