В условиях кризиса торговля – это не просто бизнес, это важнейшая часть национальной системы жизнеобеспечения. От ситуации в розничной торговле России зависит удовлетворение первоочередных потребностей десятков миллионов граждан страны, заявил в беседе с журналистами Председатель Совета Федерации Сергей Миронов.
По его словам, многие крупные торговые сети, которые сделали ставку на стремительный рост оборотов, получив критическую массу кредитов, оказались сегодня близки к банкротству из-за снижения потребительского спроса. Более успешные и получившие государственную поддержку организации сейчас готовы начать процесс слияний и поглощений. Однако торговля и так чрезмерно монополизирована, что стало одной из главных причин стремительного роста инфляции. Дальнейшая монополизация торговли в крупных городах может обернуться совершенно неприемлемым ростом цен на продукты первой необходимости. При этом в ряде депрессивных территорий розничная торговля может оказаться вообще нерентабельной из-за обвального падения покупательной способности населения. Прежде всего, это относится к примерно 500 населенным пунктам с единственным градообразующим предприятием и примерно шестистам муниципальным образованиям, где расположены всего несколько промышленных объектов, на которых занята основная масса проживающего там населения.
Полагаю необходимым, заявил С. Миронов, разработать меры избирательной антикризисной поддержки торговли. Но это ни в коем случае не должно стать очередной раздачей денег избранным продавцам. Государство, могло бы помочь торговле в возврате части взятых ею ранее кредитов либо предоставить новые в обмен на обязательства торговых организаций обеспечить наименее защищенные слои населения и жителей депрессивных территорий с высоким уровнем безработицы продуктами питания на льготных условиях, сообщает пресс-служба Совета Федерации со ссылкой на слова спикера.