Но только в том случае, если их отчисления в эти резервы превысили 10 процентов от так называемых незаявленных страховых случаев. Такова суть поправок в Закон "Об обязательном страховании", которые публикует "Российская газета".

Понять все написанное в этом законе человеку, который не занимается страхованием, довольно сложно. Сегодня страховая компания, которая продает полисы ОСАГО, получает за это соответствующие премии. За некий отчетный период она проводит компенсационные выплаты по ущербу, причиненному автомобилям или здоровью людей.

Со вступлением в силу публикуемого закона ситуация изменится. Страховщик по-прежнему должен будет перечислять в резерв доход, превышающий пять процентов. Но не бесконечно, а лишь до тех пор, пока перечисленная сумма не составит десять процентов от так называемого резерва произошедших, но не заявленных страховых случаев. Поясним, что это за резерв. Не всегда пострадавшие в авариях бегут в страховые компании получать компенсации.

Точно рассчитать, сколько человек может обратиться к страховщику за такими выплатами, практически невозможно. Тем более что страховщику заранее неизвестно, сколько аварий произошло с участием застрахованных им клиентов. Более того, те компании, которые уже давно превысили эту рассчитанную сумму, вправе со следующего года начать списывать переплату в свою пользу.

По мнению страховщиков, уже сейчас большинство компаний работает по ОСАГО себе в убыток, и им приходится перекрывать это направление за счет средств от других операций. Вступившее в силу упрощенное оформление ДТП и прямое возмещение ущерба, по их расчетам, еще больше увеличит убыточность данного вида страхования. Есть, правда, и другая сторона дела. Начав получать прибыль от ОСАГО, станут ли страховщики более внимательно относиться к автовладельцам — вопрос открытый. В законе об этом ничего не сказано, сообщает издание.