Как сообщили РИА в пресс-службе Думы, рассмотрев принятый Государственной Думой Федерального Собрания Российской Федерации в первом чтении проект федерального закона № 470322-4 "Технический регламент "Пищевая продукция из водных биоресурсов", Магаданская областная Дума считает ряд положений противоречащими статьям 1, 2 и 23 Федерального закона от 27 декабря 2002 № 184-ФЗ "О техническом регулировании".
По мнению председателя Думы А. Александрова, технический регламент по определению может устанавливать только обязательные требования к объекту регулирования, объектом для применения обязательных требований в силу закона могут служить либо продукция, либо процессы производства, хранения, перевозки, реализации и утилизации, а не то и другое одновременно. Требование обязательного подтверждения соответствия относится только к продукции.
Требование обязательной дополнительной государственной регистрации производственных объектов и водных технических средств, а также требования дополнительного государственного контроля не соответствуют Указу Президента Российской Федерации от 15 мая 2008 года "О неотложных мерах по ликвидации административных ограничений при осуществлении предпринимательской деятельности", - говорится в Постановлении.
По итогам рассмотрения законопроекта Магаданская областная Дума постановила утвердить поправки к проекту федерального закона № 470322-4 "Технический регламент "Пищевая продукция из водных биоресурсов" за исключением пункта 2) части 1 статьи 3, пункта 3) части 3 статьи 4, части 5 статьи 5, части 2 статьи 34, статей 40, 41, 42, 43, 46 и 47 и направить настоящее Постановление в Комитет Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по природным ресурсам, природопользованию и экологии.