Изменения в регламент необходимо внести в связи с принятым ранее краевым законом "О законодательной деятельности в Приморском крае". Данный закон устанавливает единые требования к осуществлению законодательной деятельности в Приморье, вступлению в силу и действию законов и постановлений Законодательного Собрания края.

Депутаты профильного комитета предложили пересмотреть и время рассмотрения вопросов в ходе заседания приморского парламента, так как фактически обсуждение опережает заявленное в повестке дня время от получаса до четырех часов.

В документ предложено ввести статью о порядке назначения на должность Уполномоченного по правам человека в Приморском крае,

Одним из нововведений также станет увеличение меры ответственности депутата за свое поведение на заседании Законодательного Собрания Приморья. Рекомендованные комитетом по регламенту, депутатской этике и организации работы ЗС ПК изменения предполагают, что парламентарий может быть лишен права голоса в ходе очередной сессии за неоднократное выступление без разрешения председательствующего и нарушение порядка выступления.

Председатель комитета по регламенту, депутатской этике и организации работы ЗС ПК Виктор РЕВА отметил, что 3 февраля 2009 года профильный комитет разослал проект нового регламента всем участникам законодательного процесса, которые могли внести свои предложения и замечания. На сегодняшний день все рекомендации учтены.

Решением комитета новая редакция регламента Законодательного Собрания будет вынесена на апрельское заседание краевого парламента.