Первую строчку в списке 50 наиболее авторитетных и успешных компаний мира второй год подряд заняла Apple.

На фоне сокращения объемов производства компьютерного рынка, компания сумела продать за первый квартал года 22,7 млн iPod (на 3% больше сопоставимого период предыдущего года) и 2,5 млн компьютеров Mac (на 9% больше показателя первого квартала предшествующего года), а также 4,4 млн новинок года-iPhone.

"Поэтому неудивительно, что Apple второй год подряд открывает наш список компаний, вызывающих наибольшее восхищение", - пишет издание.
На второй позиции в рейтинге - Berkshire Hathaway, возглавляемая инвестиционным гуру Уорреном Баффетом. Эксперты делового издания отмечают, что акции класса А компании потеряли 49% своей цены по сравнению с их пиком в декабре 2007 года, однако миллиардер поддерживал своими инвестиции такие зашатавшиеся гиганты как General Electric и Goldman Sachs (также фигурирующие в топ-50 по версии Fortune).

Ссылаясь на слова влиятельного анонимного эксперта, Fortune отмечает, что Баффет всегда признает свои ошибки и проводит очень открытую политику, в отличие от других топ-менеджеров, на откровенность которых не стоит рассчитывать.

В первую десятку самых успешных компаний мира также попали Toyota Motor, Google, Johnson & Johnson, Procter & Gamble, FedEx, General Electric, Microsoft.

Эксперты оценили и щедрость авиаперевозчика Southwest Airlines, который не стал перекладывать свои расходы на пассажиров в непростое время финансовых потрясений.

"Компания не ввела на борту плату за безалкогольные напитки и закуски для пассажиров, как и плату за перевозку багажа. Что достойно восхищения, если не это?" - отмечает Fortune.

Критерии, по которым оценивались компании, включают инновационную политику, качество менеджмента и продукта, долгосрочные инвестиции, социальную ответственность, глобальную конкурентоспособность, финансовые результаты, сообщает деловая газета "Взгляд".