Значительное падение продаж автомобилей зафиксировано на мировых рынках. Накануне американские автогиганты объявили о резком снижении уровня продаж в феврале. Продажи "Форда" упали на 48 проц по сравнению с тем же периодом прошлого года. "Дженерал моторс" на 53 процента.

Как ожидается, о снижении уровня февральских продаж позже объявит еще один американский автопроизводитель – "Крайслер".

Существенно упал на североамериканском рынке уровень продаж и у японского автогиганта "Тойоты". В феврале было продано на 37 проц автомобилей меньше, чем в аналогичный период прошлого года. Продажи другого японского концерна – "Хонда" упали на 38 процентов, передает радиостанция "Эхо Москвы".

В России производство отечественных авто также продолжает падать, несмотря на заградительные меры правительства, которое подняло ввозные пошлины на иномарки. Рабочие "АвтоВАЗа" уже выходили на улицы – на этот раз вовсе не с плакатами в поддержку "курса Путина" – они требуют сохранения рабочих мест и социальных гарантий.

В феврале "АвтоВАЗ" был вынужден остановить конвейер на неопределенный срок из-за отказа ряда поставщиков отгружать автокомпоненты. Долг завода перед партнерами достигает 18 млрд рублей, и погасить его реально лишь к весне, если в феврале-марте будет продано 90 тыс. автомобилей. Аналитики считают это малореальным.

В конце 2008 года российские аналитики прогнозировали падение продаж автомобилей в России от 25% до 50%, сообщает РИА "Новый Регион".