Как сообщил РИА "Дейта" помощник руководителя приморского управления Россельхознадзора Виталий САЛЕНКО, в ходе проведения контрольно - надзорных мероприятий соблюдения требований ветеринарного законодательства специалистами управления на территории одной из контейнерных площадок пригорода Владивостока выявлен контейнер, в котором осуществлялось хранение порядка 10 тонн особо ценных видов рыбопродукции. Это амурский осётр и калуга, внесённые в Красную Книгу РФ.

Как показала дальнейшая проверка, ветеринарные сопроводительные документы, которые могли бы подтвердить происхождение, качество и безопасность рыбопродукции отсутствуют. На большей части упаковок отсутствует маркировка и дата изготовления.

Более того, проверяющим были представлены несоответствующие ветеринарные документы. Так, согласно ветеринарного свидетельства. Вся партия рыбопродукции была предназначена для отправки в город Москву и Московскую область.

В настоящее время вся рыбопродукция изъята из оборота и помещена на изолированное хранение. В отношении поставщика – хабаровской кампании "Басантур - Два" возбуждено административное производство.

Как отмечают специалисты, учитывая то, что срок хранения на данный вид рыбопродукции обычно не превышает 9 месяцев, а также принимая во внимание отсутствие даты изготовления на упаковках, вполне возможно, что срок реализации изъятой рыбопродукции уже истёк и её употребление могло нести серьёзную опасность для здоровья потребителей.