Прокурором Дальнегорска в адрес руководства ОАО "Дальполиметалл" и ЗАО "ГХК "БОР" направлено представление об устранении нарушения законодательства в области энергоснабжения. Прокуратора рекомендовала принять конкретные меры по устранению допущенных нарушений закона, выразившихся в неоплате потребленной электроэнергии. Долги предприятий-неплательщиков, входящих в холдинг "Русская горнорудная компания", привели к ограничениям поставок электроэнергии.

Задолженность градообразующих предприятий г. Дальнегорска: ОАО "Дальполиметалл" и ЗАО "ГХК "Бор" составила 24 млн. рублей и 30, 4 млн. рублей соответственно. Наличие многомиллионных долгов вынуждает Дальэнергосбыт, действуя в рамках законодательства РФ, ограничивать электропотребление должников, чтобы не допустить дальнейший рост неплатежей. В настоящий момент отключены некоторые фидеры, питающие объекты ОАО "Дальполиметалл".

При этом энергетики долгое время не вводили ограничений, понимая социальную значимость крупнейших промышленных предприятий края. Дальэнергосбыт неоднократно предоставлял возможность поэтапного погашения задолженности. Однако гарантии, предоставленные ЗАО "ГХК "Бор", не выполняются в полном объеме. Вместе с тем со стороны ОАО "Дальполиметалл" до сих пор не поступало предложений по выходу из сложившейся ситуации.

Дальэнергосбыт не намерен отпускать электроэнергию в долг, поэтому будет применять все меры, предусмотренные действующим законодательством, по недопущению дальнейшего увеличения долгов. С 6 марта энергетики вновь введут ограничения поставок электроэнергии в адрес ЗАО "ГХК "Бор".