Это событие прошло без особой помпы, в обычном рабочем режиме, однако не осталось незамеченным сотнями благодарных владивостокцев.

Напомним, что, кроме Владивостока, фуникулер, как вид городского общественного транспорта, действует на территории России еще только в Сочи. При этом "горный вагончик" является не просто яркой достопримечательностью региона, а, с учетом особенностей рельефа, служит незаменимым видом доставки пассажиров без привычных дорожных "пробок" напрямую от улицы Пушкинской до проспекта Красоты.

Однако в конце августа прошлого года фуникулер был закрыт на плановый ремонт и профилактику. Затем в районе его верхней площадки началась прокладка тоннеля будущего моста через бухту Золотой Рог, которая сопровождалась массированными буровыми и взрывными работами. Это потребовало дополнительной экспертизы по проверке безопасности, которую проводили специалисты Ростехнадзора и управления транспорта администрации Владивостока. И вот тщательные проверки завершены – фуникулер снова в строю.

По сообщению директора ООО "Электротранспорт" Лилии Козловой, фуникулер будет работать ежедневно, с 7 до 20 часов. Стоимость проезда – 5 рублей.