Однако, по словам Обамы, это не означает, что США отказываются от поддержки Польши, Чехии и других стран-членов НАТО в обеспечении их безопасности, сообщает РИА Регнум.
"В своем послании президенту Медведеву я сказал то, о чем ранее говорил публично: противоракетная оборона, о развертывании которой мы говорим, направлена не против России, а против Ирана. И я сказал, что ослабление стремления Ирана к ядерному оружию снижает необходимость в системе ПРО" – отметил Барак Обама
Американские СМИ неверно интерпретировали суть его недавнего послания президенту России. Газета The New York Times опубликовала материал, в котором сообщалось, что Обама направил Медведеву "секретное письмо", в котором заявил, что США не станет размещать объекты системы ПРО в Восточной Европе, если Москва сможет убедить руководство Ирана отказаться от развертывания ядерной программы. Ранее эту информацию прокомментировал Дмитрий Медведев. Российский президент заявил, что ведет диалог с американским руководством относительно планов по размещению ПРО в Польше и Чехии, однако возможность "каких-то разменов или обменов" в рамках этого диалога не рассматривалась.
"Мы действительно переписываемся, это отрицать бессмысленно. Но если говорить о каких-то разменах или обменах, то таким образом вопросы не ставились, потому что это непродуктивно. Вопросы противоракетной обороны вызывали и вызывают у нас большие сомнения, - приводит радио "Маяк" слова Медведева. - Та инициатива по ПРО, которая была предложена некоторое время назад, не укрепляет безопасность в Европе, а наоборот ее осложняет. То, что мы получаем пока от наших американских партнеров, свидетельствует, как минимум, об одном - наши американские партнеры готовы эту проблему обсуждать. Уже хорошо!"