Во Владивостоке продолжается работа по благоустройству и контролю за санитарным состоянием краевой столицы. Ежедневно ведётся деятельность по очистке города от несанкционированной рекламы – разноцветных листовок, плакатов и афиш, развешанных на опорах наружного освещения, стенах зданий, деревьях и заборах.

На еженедельных совещаниях по вопросам устранения правонарушений на потребительском рынке и исполнению административного законодательства этой проблеме уделяется большое внимание. За 2008 год специалистами структурных подразделений администрации города, административными комиссиями и сотрудниками УВД по городу Владивостоку составлены сотни протоколов на физических, юридических и должностных лиц и наложены штрафы от 500 до 5000 рублей.

Как сообщил заместитель начальника административно-территориального управления по Фрунзенскому району Сергей Русских, работа по очистке города от незаконно размещённых цветных плакатов ведётся ежедневно силами дорожных служб города. Расклейку обычно производят ночью, поэтому очень сложно наказывать правонарушителей.

Стоит отметить, что на заседаниях административных комиссий всё чаще рассматривают протоколы за незаконную расклейку рекламных объявлений и накладывают административные штрафы. Практика показывает, что после наложения взыскания должностные лица и простые горожане начинают более ответственно относиться к вопросам чистоты и порядка. Вместе с тем, несмотря на достаточно эффективную деятельность административных комиссий, многое им еще предстоит сделать.

"Как показывают опросы, проводимые среди жителей Владивостока по поводу отношения к повсеместной расклейке объявлений, такая реклама только портит архитектурный облик горда", - подчеркнула главный специалист управления по взаимодействию с правоохранительными органами и исполнению административного законодательства Людмила Кишкарук.

Для справки:
Согласно муниципального правового акта города Владивостока "Правила благоустройства и санитарного содержания территории города Владивостока" № 16-МПА, запрещается производить расклейку афиш, объявлений, агитационных печатных материалов и производить надписи, рисунки краской и другими трудносмываемыми составами на стенах зданий, столбах, деревьях, опорах наружного освещения и разделительных щитах, других объектах, не предназначенных для этой цели. Ответственность за расклейку афиш, объявлений, агитационных печатных материалов на не предназначенных для этой цели местах несет заказчик указанной продукции.