Как рассказали в краевом управлении по физической культуре и спорту, в этом году в городах и районах Приморья начнется строительство пяти новых спортивных объектов.

На эти цели в краевом бюджете в рамках краевой целевой программы "Развитие физической культуры и спорта в Приморском крае" предусмотрено 135 миллионов рублей. Программа рассчитана до 2010 года, в результате ее реализации к регулярным занятиям физической культурой планируется привлечь до трети населения края.

Губернатор Сергей ДАРЬКИН уверен, один из факторов, влияющих на массовость спорта, - достаточное наличие спортивных сооружений. Сегодня в крае работают почти три тысячи спортивных комплексов, стадионов площадок, спортзалов. К лету откроются еще два крупных объекта - плавательный бассейн в Партизанске и крытый каток в Большом Камне.

На выделенные из краевой казны средства в 2009 году продолжится возведение крытого катка в селе Чугуевка. Начнется строительство и реконструкция новых спортивных сооружений. В том числе - строительство спорткомплекса в Спасске-Дальнем, реконструкция детско-юношеского спортивного центра в Лесозаводске, строительство спортзалов в школе № 2 села Чернышевка Анучинского района и в гимназии в Фокино. На стадионе в селе Владимиро-Александровское Партизанского района будут построены теплые раздевалки.

Специалисты отмечают, вопрос оснащения спортивными сооружениями городов и районов края решается в Приморье комплексно с 2002 года. В частности, первым шагом было строительство в крае 100 хоккейных площадок, обеспечение хоккейным инвентарем и формой. Уже несколько лет успешно работают ледовая арена в Уссурийске и крытый каток "Владлед". Итогом этих мероприятий стало возрождение хоккея и фигурного катания в Приморье.

Кроме того, за эти годы открыто 500 стритбольных площадок. Построены бассейны в Находке и Артеме. В управлении по физической культуре и спорту края подчеркивают, все это дает неоспоримые результаты – все больше приморцев выбирают активный и здоровый образ жизни. Так, в прошлом году в краевых спортивных мероприятиях участвовало почти на четыре тысячи человек больше, чем в предыдущем.