Он считает, что книга не издается на русском языке по политическим мотивам, пишет Лента.ру. Издательская группа "Аттикус" известила его о невозможности выполнить договор о публикации книги. "К сожалению, мы приняли непростое решение свернуть этот проект. В сложившихся экономических условиях книги расходятся все меньшими тиражами, поэтому мы сосредоточимся на потенциальных бестселлерах", - написали Файгсу представители издательства. В комментарии по поводу разрыва контракта историк признал, что экономические причины могли повлиять на решение издательства. Тем не менее, он выразил уверенность, что освещение советской истории в его книге "неудобно" для российских властей.
Файгс напомнил, что "Шепчущие" основаны на архивных документах и беседах со свидетелями сталинского режима, организованных правозащитной организацией "Мемориал". Ученый связал отказ от публикации с обысками в петербургском отделении "Мемориала" 4 декабря 2008 года, когда из помещений были изъяты материалы о жертвах сталинских репрессий, в том числе те, что использовались в книге.
'Шепчущие' были переведены на 22 европейских языка, в том числе на европейские языки бывших республик СССР. На сайте историка сообщается, что книга все же будет издана в 2010 году.