Как сообщили РИА "Дейта" в пресс-службе компании, 19 февраля Алданским отделением "Энергосбыта" в городе Томмот Республики Саха (Якутия) за систематическую неоплату электроэнергии был отключен от электроснабжения гражданин К..
На следующий день диспетчеры неоднократно фиксировали сигнал о нарушениях в электроснабжении. Дежурная группа энергетиков два раза выезжала на линию. И выявила нарушителя, которым оказался тот же отключенный за неуплату гражданин К. Он, рискуя своей жизнью, пытался путем наброса проводов подключить к электросети напряжением 10 кВ, вместо допустимых 220 вольт, свой дом по улице Кооперативная.
Попытка подключения привела к короткому замыканию и отключению электроснабжения жителей левобережья Томмота на 51 минуту. В сжатые сроки при низкой температуре дежурной группой энергетиков электроснабжение было восстановлено.
"Южно-Якутские электрические сети" по этому факту подали заявление в городской отдел милиции. Гражданин же К. подался в бега, и в настоящее время устанавливается место его нахождения.
- Самовольные подключения к электрическим сетям филиала "ЮЯЭС" не редкость. Все они несут, прежде всего, угрозу для жизни самих нарушителей, создают предпосылки к более серьезным последствиям в работе энергетиков,- прокомментировал данный случай начальник Томмотских электрических сетей Евгений ДУДКИН.