Как сообщил Министр рыбного хозяйства Камчатского края Владимир ГАЛИЦЫН, "основным вопросом, который рассматривался на Дальневосточном научно-промысловом совете (ДВНПС), был вопрос необходимости разработки соглашения между субъектами дальневосточного рыбохозяйственного бассейна о закреплении процентного соотношения прибрежных и промышленных квот водных биоресурсов соответствующим субъектам ежегодно устанавливаемых ОДУ".
По его словам, идею такого соглашения на прошлом заседании совета высказал Сахалин, а на прошедшем в этом году - поддержали и все остальные дальневосточные субъекты.
"За основу соглашения было решено взять не освоенный объем выделенных квот, а сами выделенные региону квоты за определенный период. Этот период будет определен в процессе разработки проекта соглашения", - сказал Владимир Галицын.
Министр разъяснил, что документ будет подготовлен Росрыболовством, после чего поступит в регионы, где будет обсуждаться и дорабатываться органами исполнительной власти субъекта РФ совместно с рыбопромышленниками. Если между всеми регионами (Приморским краем, Сахалинской областью, Камчатским краем, Магаданской областью, Хабаровским краем и Чукотским АО) будет достигнут компромисс, это соглашение может быть подписано уже на весеннем заседании ДВНПС, который пройдет в третьей декаде мая.
Ожидается, что соглашение будет принято на долгосрочный период, ориентировочно на 10 лет – на тот же срок, на который происходило закрепление долей.
"Если бы такое соглашение было принято в 2008 году, то Камчатка для прибрежного рыболовства на 2009 года получила бы примерно на 20% ценных видов рыб больше", - отметил Владимир Галицын.
Еще одним важным вопросом ДВНПС стало предложение Федеральному агентству по рыболовству поправок в приказ Госкомрыболовства №391 "О порядке деятельности комиссии по регулированию промысла анадромных видов рыб". "Комиссия, которая призвана оперативно регулировать промысел лососей, существует у нас с прошлого года. В минувшем году комиссия работала в течение всего периода прохождения лососевой путины. Она определяла объемы добычи лососей для пользователей, места добычи (вылова), проходные дни и ряд других вопросов. Сейчас, в связи с изменением федерального законодательства полномочия комиссии расширены. Если раньше в ее компетенции было только промышленное рыболовство, то теперь это также спортивное и любительское рыболовство", - сказал Министр рыбного хозяйства Камчатского края.
По словам Владимира Галицына, поскольку лососи с этого года стали "неодуемыми" объектами (общедопустимый улов – ОДУ - в отношении лососевых видов рыб не устанавливается), теперь нет необходимости проводить экспертизу по увеличению объемов, а значит, регулирование промысла можно проводить более оперативно: для увеличения объемов достаточно рекомендаций науки и согласование Росрыболовства.
Кроме того, на заседании ДВНПС было принято решение о необходимости внесений изменений в приказ Госкомрыболовства №219 "Об определении видов биоресурсов в отношении которых устанавливается ОДУ". "В настоящее время у нас "одуемыми" являются камбалы только в Западно-Камчатской и Петропавловск-Командорской подзонах. Мы выступили с предложением сделать "одуемыми" камбалу в Камчато-Курильской и Карагинской подзоне, поскольку освоение этого вида ВБР составляет порядка 70%. В настоящее время ОДУ в этих подзонах для камбалы не установлен, и фактически вести промысел могут все, кто заявился. Это имеет свои положительные стороны, но не для камчатских рыбаков, имеющих в этих районах доли на вылов. И ДВНПС было принято решение о необходимости обратиться в Росрыболовство с просьбой о внесении этих изменений в приказ. Также предложено сделать "одуемым" морского окуня в Петропавловск-Командорской и Карагинской подзонах", - сказал Владимир Галицын.