Как сообщили РИА "Дейта" в пресс-службе ГУ МЧС России по Амурской области, почти месяц компетентные комиссии, в состав которых вошли специалисты органов государственного пожарного надзора, прокуратуры, МВД, проводили комплексные проверки объектов, где проживают пенсионеры, инвалиды, дети. Представители комиссий выясняли как органы исполнительной власти области и органы местного самоуправления муниципальных образований исполняют требования действующего законодательства по обеспечению прав и законных интересов граждан.
На территории области расположено 56 таких учреждений. В результате проверок установлено, что 23 объекта эксплуатируются с нарушениями требований пожарной безопасности. На 11 из них отсутствует или неисправна система автоматической пожарной сигнализации и система оповещения и управления эвакуацией людей при пожаре. В девяти - наружный противопожарный водопровод либо не исправен, либо вообще отсутствует. В пяти учреждениях в неудовлетворительным состоянии находятся пути эвакуации, шесть объектов не обеспечены нормативным количеством первичных средств пожаротушения и индивидуальных средств защиты органов дыхания. Кроме того 24 объекта находятся за пределами нормативного радиуса выезда пожарных частей., а это значит, что в случае пожара огнеборцы прибыть своевременно не смогут.
Всего на объектах проживания детей, пенсионеров и инвалидов выявлено при проверке 360 нарушений требований пожарной безопасности. К административной ответственности за данные нарушения привлечено 7 юридических и 44 должностных лица. Материалы в отношении семи учреждений по результатам проверки направлены для рассмотрения в суды.
Из них три объекта в г. Благовещенске: Государственное стационарное учреждение социального обслуживания "Благовещенский специальный дом-интернат для престарелых и инвалидов", специализированное гос. учреждение Амурской области Благовещенский социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних "Мечта", государственная специальная (коррекционная) общеобразовательная школа-интернат №8. В Шимановском районе: с. Ключевое, ст. Мухино ГСУСО АО "Мухинский психоневрологический интернат", г. Шимановск государственное специальное (коррекционное) образовательное учреждение для обучающихся, воспитанников с отклонениями в развитии "Школа-интернат №11. Свободненский район: п. Юхта Юхтинская специальная общеобразовательная школа закрытого типа, с. Бардагон ГУ АО Социально оздоровительный центр для граждан пожилого возраста и инвалидов "Бардагон".
В данных учреждениях были выявлены следующие недостатки: система автоматической противопожарной защиты здания (АПС и СОУЭ) не соответствует нормативным документам, либо не выполняет своих функций (неисправна); наружный противопожарный водопровод не обеспечивает требуемый по нормам расход воды на нужды пожаротушения, либо вообще отсутствует; на путях эвакуации для отделки стен и полов применяются горючие и токсичные материалы.