Как сообщили РИА "Дейта" в пресс-службе полпредства, Олег Сафонов напомнил, что в 2007 году Президентом Российской Федерации в Послании Федеральному Собранию Российской Федерации была поставлена задача к 2010 году обеспечить строительство жилья в объеме не менее одного квадратного метра в год на каждого гражданина России. Это особенно актуально для Дальнего Востока. Обеспеченность граждан жильем в округе составляет 20,6 квадратных метров на человека и ниже среднероссийской (21,5 квадратных метра).
"В 2008 году в округе было построено 1,3 миллиона квадратных метров жилья, что почти на 6,4% больше, чем в 2007 году. Однако для достижения поставленной задачи нам необходимо увеличить объемы строительства более чем в 6 раз", - сказал полпред.
В условиях кризиса очень важно осуществить все необходимые меры по поддержке и развитию жилищного строительства. В июле 2008 года был принят Федеральный закон № 161-ФЗ "О содействии развитию жилищного строительства". Для его реализации создан Федеральный фонд содействия развитию жилищного строительства. Основными задачами Фонда является сбор информации и подготовка предложений об использовании для целей жилищного строительства земельных участков и объектов недвижимости, находящихся в федеральной собственности.
Также Фонд содействует организации деятельности субъектов Федерации по разработке документов территориального планирования, координации программ развития коммунальной инфраструктуры. В свою очередь субъекты округа должны предоставлять Фонду необходимую информацию. Фонд взаимодействует с органами исполнительной власти субъектов на основании заключаемых Соглашений о взаимодействии.
"Одним из первых регионов Дальнего Востока, кто активно включился в работу с Фондом, стал Камчатский край, так 16 февраля этого года губернатор Камчатского края подписал Соглашение о взаимодействии с генеральным директором Фонда, его примеру последовали и другие руководители дальневосточных субъектов. Глава Фонда Александр Браверман выступил с инициативой сделать Дальневосточный федеральный округ "пилотным проектом" по развитию жилищного строительства", - сообщил Олег Сафонов.
В завершении совещания органам исполнительной власти субъектов Российской Федерации было рекомендовано обеспечить представление в Федеральный фонд содействия развитию жилищного строительства перечней земельных участков, находящихся в федеральной собственности, с учетом предложений органов местного самоуправления, юридических лиц, предлагаемых к первоочередному приоритетному освоению. В том числе, предоставить Фонду информацию о незавершенных строительных объектах жилья экономического класса и иные сведения, необходимые для осуществления Фондом инвестиционной деятельности в форме капитальных вложений в строительство и приобретение жилых помещений.