"Солид Банк" (бывший Камчатбизнесбанк) и Incubator Bank of Japan подписали меморандум сотрудничества, предусматривающий межбанковское кредитование малого и среднего бизнеса. При этом преимуществом будут пользоваться те российские компании, которые потребляют японский импорт. Как отмечают эксперты, условия для предприятий могут быть вполне приемлемыми в условиях труднодоступности получения кредитов в отечественных банках.

Как утверждают в "Солид Банке", японцы, прежде всего, заинтересованы в кредитовании российских предприятий, в частности в Приморье и Хабаровском крае, закупающих товары и материалы из Японии. В качестве примера председатель правления ЗАО "Солид Банк" Светлана МЕДИНСКАЯ привела готовящуюся в настоящее время сделку, предусматривающую открытие кредитной линии под реализуемую продукцию для клиента из Хабаровска (по планам "Солид Банка" его филиал начнет работу в первом полугодии) — местный ритейлер намерен открыть в Хабаровске супермаркет, специализирующийся на продаже японских товаров.

Однако в банке не исключают возможности финансирования проектов без непосредственного участия в них японской стороны. "Японцы готовы идти на такой шаг, хотя здесь есть определенные сложности, им надо показать сначала экономическую эффективность того или иного проекта",— подчеркнула банкир, сообщает "Коммерсант".