ФСФР обвинила одного из крупнейших брокеров — компанию "Финам" в нарушении запрета на совершение необеспеченных продаж, сообщает "Коммерсант".
Представители брокера называют ситуацию недоразумением. За нарушение запрета на совершение операций, которые стали причиной осеннего коллапса на российском фондовом рынке, ФСФР аннулировала квалификационный аттестат гендиректора и основного акционера компании Виктора РЕМШИ. Лицензия самого "Финама" пока не отозвана.
Вчера ФСФР сообщила о том, что по результатам камеральной проверки установлено, что ЗАО "Финам" не соблюдало запрет на совершение коротких продаж в интересах некоторых клиентов, в том числе Finam Limited и Parlock Investment Limited. Речь идет о введенном в сентябре запрете ФСФР на открытие "шортов" - необеспеченных сделок по продаже ценных бумаг, которых на момент совершения сделок у брокера нет в наличии. До сентября прошлого года участники рынка ежедневно использовали такую практику - они брали бумаги в долг, продавали их контрагентам, а затем приобретали их по более низким ценам и возвращали их кредиторам. В том числе и из-за использования подобных механизмов в сентябре на российском рынке возник коллапс рынка репо и кризис неплатежей, пишет издание.