Как отметил представлявший Федеральный закон первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по природным ресурсам и охране окружающей среды Николай ЧУРКИН, мониторинг реализации положений Лесного кодекса России показал, что ряд положений Лесного кодекса и Федерального закона "О введении в действие Лесного кодекса Российской Федерации" не в полной мере соответствует современным экономическим условиям.
Как сообщили РИА "Дейта" в пресс-службе Совета Федерации, одобренный документ позволяет устранить имеющиеся противоречия и упущения в действующем лесном законодательстве страны, устранить дублирование отдельных норм, дополнить и конкретизировать ряд положений Лесного кодекса.
В частности, важным дополнением к действующему лесному законодательству является расширение полномочий органов государственной власти Российской Федерации в части представления права осуществления государственного лесного контроля и надзора, государственного пожарного надзора и мер пожарной безопасности.
Законом внесена норма о предоставлении лесных участков гражданам в безвозмездное срочное пользование в виде служебного надела в соответствии с Земельным и Лесным кодексами России.
Документ уточняет также правовой режим лесов, выполняющих функции защиты природных и иных объектов.