Как сообщили РИА "Дейта" в пресс-службе Совета Федерации, Новая редакция статьи предусматривает, что в судебном заседании при рассмотрении уголовного дела судом надзорной инстанции принимают участие прокурор, осужденный либо оправданный, защитники и законные представители, а также иные лица, чьи интересы непосредственно затрагиваются жалобой или представлением. Всем участникам процесса предоставляется возможность ознакомления с надзорными жалобами и постановлением о возбуждении надзорного производства. Законом уточняется право содержащихся под стражей и отбывающих наказание лиц участвовать в судебном заседании непосредственно или с использованием систем видеоконференцсвязи.
Председатель Комитета СФ по правовым и судебным вопросам Анатолий Лысков пояснил,
Конституционный Суд признал положения статьи 405 "О недопустимости поворота к худшему при пересмотре судебного решения в порядке надзора" не соответствующими Конституции страны.
Оставляя общее положение о недопустимости поворота к худшему пр пересмотре судебного решения, Федеральный закон вносит изменения в статью 405 УПК РФ. В частности, предусматривается, что пересмотр приговора по основаниям, влекущим за собой ухудшение положения осужденного, а также пересмотр оправдательного приговора либо постановления суда о прекращении уголовного дела в срок, не превышающий одного года со дня вступления их в силу, допускается лишь в случае, если в ходе судебного разбирательства были допущены фундаментальные нарушения закона.
Закон также приводит перечень нарушений уголовно-процессуального законодательства, которые относятся к фундаментальным.
Эти изменения повлекли за собой также поправку в статью 404 УПК РФ "Порядок принесения надзорных жалобы или представления".
Совет Федерации проголосовал за одобрение представленного закона.