Как сообщили РИА "Дейта" в пресс-службе Совета Федерации, выступила с докладом и ответила на вопросы членов Совета Федерации Министр здравоохранения и социального развития Российской Федерации Татьяна ГОЛИКОВА.
Министр констатировала наличие тенденций к росту числа безработных в России. Если до ноября 2008 года уровень безработицы ежегодно снижался, то теперь число людей, потерявших работу, постоянно увеличивается. Именно поэтому в числе правительственных антикризисных мер есть пункт об еженедельном проведении мониторинга занятости населения.
В докладе Татьяна Голикова привела данные о текущей ситуации на рынке труда. При 69,9 миллионах работающих граждан, активно ищут работу 6,1 миллион человек. В настоящий период встало на официальный учет в службу занятости более 2,5 миллионов граждан, сообщила Татьяна Голикова. Руководство предприятий в условиях экономического кризиса вынуждено увольнять сотрудников, переводить их на неполный рабочий день, отправлять в вынужденные отпуска. За последний месяц более 4 тысяч предприятий, по информации Татьяны Голиковой, объявили о вынужденной отправке работников в неоплачиваемые отпуска. Наибольший рост безработицы, по данным министерства, зарегистрирован в Челябинской, Нижегородской, Вологодской, Тверской, Свердловской и Владимирской областях.
В целях предотвращения социальной напряженности Правительством приняты решения об увеличении до 4900 рублей размера пособия по безработице, об организации консультативных центров и "горячих линий", специального Интернет портала с перечнем вакансий в субъектах Федерации, а также финансировании согласованных с Минздравсоцразивитя региональных программ по обеспечению занятости населения. Также принято решение об уменьшении региональных квот на использование иностранной рабочей силы и определен ряд преференций для трудоустройства лиц с ограниченными возможностями. О реализации этих мер и дальнейших планах Правительства Татьяна Голикова подробно рассказала членам Совета Федерации.
Особое внимание Татьяна Голикова уделила вопросам, связанным с подготовкой, финансированием и реализацией региональных программ занятости населения. Работа по подготовке программ в целом завершена и регионы представили в Минздравсоцразвития свои проекты. На сегодня, сообщила Татьяна Голикова, согласовано 44 программы, а 10 субъектов Федерации уже получили финансирование. Благодаря региональным программам занятости населения планируется осуществлять переподготовку, обучение и стажировку необходимых кадров, содействовать переезду граждан в другие регионы для трудоустройства, организовывать временные рабочие места. Для финансирования этих программ Федеральный центр планирует выделить более 40 млрд рублей.