В Московском городском суде начался процесс по уголовному делу, возбужденному в отношении бывшего руководства Федерального фонда обязательного медицинского страхования.

Расследование громкого дела и арест начальников такого ранга вызвали очень большой шум. Без преувеличения можно сказать, что это одно из самых крупных дел последних лет о коррупции. Впервые было одномоментно арестовано практически все руководство важного ведомства. Дело вел Следственный комитет при Прокуратуре РФ.

Суд над этими людьми будет проходить с участием присяжных заседателей и в открытом режиме. Московские начальники, как уверяет следствие, договаривались с руководителями территориальных фондов, представителями фармацевтических и других предприятий, участвующих в поставках медикаментов и медицинского оборудования. По этим договоренностям заявки на выделение субвенций регионам рассматривались положительно только в случае, если членам группы лично или через посредников передавали некие деньги. Они, как правило, составляли от 3 до 5 процентов от казенной суммы.

Схема была немудреной — когда в ФОМС приходили заявки от этих фондов, Таранов и Климова указывали в документах конкретные суммы, которые должны быть перечислены в территориальные фонды. На столе у судьи оказалось 89 томов уголовного дела, которые следствие собирало два года. Кстати, бюджет фонда за 2006 год, когда прошли аресты, составлял 30 миллиардов рублей. Так вот этот фонд был освоен чиновниками всего за полгода. Следствие шло трудно. Наблюдатели считают, что дело сложное, фигурантов и свидетелей много, так что продлятся слушания до конца года, сообщает "Российская газета".