Сохраним ипотеку — сохраним жилищное строительство. Таковы сегодня, если излагать в тезисной форме, основы государственной жилищной политики в нынешней тяжелой экономической ситуации. Что конкретно предстоит сделать, рассказал помощник президента РФ Аркадий ДВОРКОВИЧ.

По его словам, даже в условиях кризиса и нехватки бюджетных средств, государство не намерено сворачивать федеральные жилищные программы. Напротив, решено направить больше средств для выкупа квартир, предназначенных стоящим в жилищной очереди ветеранам Великой Отечественной войны, увеличив норматив выкупаемых за счет федерального бюджета метров с нынешних 22 до 36.

По-прежнему, государство обещает жилищную поддержку военнослужащим, молодым семьям и молодым специалистам. И все-таки основной упор во властных структурах по-прежнему делается на рыночные механизмы обеспечения спроса на жилищном рынке, а именно — развитие ипотечного жилищного кредитования.

Ипотека, еще раз подтвердил Дворкович общеизвестную ситуацию, сегодня практически встала, и если государство не поддержит этот вид кредитования, "это будет большой ошибкой". Одновременно с активизацией выдачи новых кредитов (или, по крайней мере, создания такой возможности) государство опять же через АИЖК и его недавно созданную "дочку" — Агентство по реструктуризации ипотечных жилищных кредитов (АРИЖК) — намерено помочь заемщикам и банкам по уже выданным кредитам. Цена вопроса — более 800 тысяч заемщиков, получивших кредит на сумму, превышающую 1 триллион рублей.

Просроченная задолженность по ипотеке растет — это признал и Аркадий Дворкович, и гендиректор АИЖК Александр Семеняка. В АИЖК с начала года было подано уже более 1,5 тысячи заявок от проблемных заемщиков. Но реально прием документов начался только в феврале, когда правительство окончательно определилось с критериями предоставления помощи. Первый вариант оказался настолько жестким, что "отсекал" практически всех получателей кредитов. После того как критерии смягчили (новый документ был готов 5 февраля), АРИЖК получило от заемщиков 426 комплектов документов, сообщает "Российская газета".