Замминистра обороны по финансово-экономической работе Любовь КУДЕЛИНА рассказала, как военное ведомство думает распоряжаться своим бюджетом. По ее словам, запланированные средства в полном объеме пойдут на социальную сферу, закупку вооружений и военной техники.

Несмотря на кризис, армейские денежные лимиты срежут по минимуму. Минобороны намерено полностью рассчитаться с увольняемыми офицерами и прапорщиками, серьезно обновить арсеналы, профинансировать работы над новым оружием и расселить 32 тысячи военных семей. Десять тысяч — в так называемых "служебках" и еще 22 — в собственных квартирах. На их обустройство выделяется 81 миллиард рублей.

Судя по всему, не изменятся и планы повышения армейских зарплат. Они рассчитаны на ближайшую трехлетку и пройдут в три этапа. Так же как с военно-социальным блоком, с финансированием гособоронзаказа проблем быть не должно. Расходы на переоснащение Вооруженных сил, по словам Куделиной, "корректироваться не будут ни при каких сценариях и прогнозах развития экономики". Эта новость от главного финансиста минобороны обнадеживающе звучит и для военных, и для оборонщиков.

Что же касается неизбежной экономии армейских средств, то ее главная тяжесть ляжет на капитальное строительство и ремонт военных городков. Конечно, жить в казармах с дырявыми крышами и сломанными полами солдатам в любом случае не придется. Но в некоторых гарнизонах придется временно забыть об обещанных благах цивилизации в виде бассейнов, современных спортгородков и так далее, сообщает "Российская газета".