Как сообщили РИА "Дейта" в пресс-службе ДВЖД, операция, организованная руководством ревизорского аппарата дороги и службы пути, прошла на участке Комсомольск - Советская Гавань, который отличается наличием труднодоступных лавиноопасных склонов вдоль железнодорожного пути. Ранее использовавшиеся способы закладки взрывчатки наземным способом с помощью альпинистов показали недостаточную эффективность, поэтому в этом году было решено привлечь вертолет Дальневосточного регионального центра МЧС России. Все расходы по организации операции (топливо для вертолета, взрывчатые вещества и т.д.) Дальневосточная железная дорога взяла на себя.
Специалисты дороги обозначили для летчиков отрезок пути в 4 км, на котором требовалось произвести сход лавин, огородили прилегающий участок автодороги. 3 марта сотрудники пиротехнической службы Дальневосточного регионального поисково-спасательного отряда МЧС России с борта вертолета сбросили около 100 зарядов. 3 образовавшиеся лавины вышли на путь, еще несколько сошли в кювет-траншеи, которые предназначены для улавливания снежных масс. За оставшееся от 6-часового "окна" время железнодорожная снегоуборочная техника привела засыпанное железнодорожное полотно в порядок, сейчас ведутся работы по очистке от снега противолавинных кювет-траншей.
График движения поездов по линии Комсомольск – Советская Гавань был предварительно скорректирован, поэтому в связи с операцией по принудительному пуску лавин задержек поездов не было.