Как сообщила РИА "Дейта"сотрудник пресс-служба администрации Находкинского городского округа Елена ЧУЗОВА, в Находке вышел первый номер научно-популярного журнала "Клад", в котором авторы проекта "Палеодеревня" и руководители археологического лагеря обобщили свой уникальный опыт. Оригинальное печатное издание увидело свет благодаря грантовым премиям, поддержке администрации города и спонсоров.
Его название "Клад" авторы расшифровывают как "Клуб Любителей Археологических Древностей" и считают, что клад есть в каждом человеке, стоит лишь раскрыть дремлющий потенциал. Десятки школьников и студентов Находки смогли сделать это благодаря летним сменам в археологическом лагере и "Палеодеревне", которую они строили своими руками. Впечатления школьников, студентов, их научных руководителей, исторические сведения о древних городищах, фотографии раскопок и артефактов – все это на 32-х страницах журнала.
Над первым номером журнала трудились сотрудники музейно-выставочного центра "Находка" вместе с краеведами, молодежной организацией "КЛИО", представителями Дома детско-юношеского туризма и экскурсий, студентами, научными руководителями археологических работ из ДВО РАН, школьниками и студентами.