Полиция разыскивает злоумышленника, который отправил главе государства, девяти министрам и ряду известных политических деятелей письма с угрозами.

По словам источников, близких к делу, все послания были вложены в плотный пакет, внутри которого находился еще один конверт, содержащий письмо, и пуля. В качестве доказательства серьезности своих намерений преступник использовал пули 9-миллиметрового калибра, а также 38-й специальный калибр. Все письма были написаны на белой бумаге, без логотипа и подписей.

Причем — любопытная деталь, автор угроз изложил их с орфографическими ошибками, применив неверные грамматические конструкции. Тем не менее, в правоохранительных органах отнеслись к угрозам в адрес первых лиц Франции весьма серьезно.

Все конверты были подписаны одним почерком и отправлены из города Монпелье. Среди получателей, кроме президента Франции, оказались министры юстиции, внутренних дел, культуры, а также мэр Бордо и бывший премьер Алан Жюпе. По французским законам, отправка писем, угрожающих кому либо смертью, карается тюремным заключением сроком до трех лет и штрафом в размере до 45 тысяч евро.

В июне 2006 года аналогичное дело рассматривал парижский суд. За угрозы в адрес президента Жака Ширака он приговорил 31-летнего мужчину к пяти месяцам тюрьмы. В том же году за такое же преступление авиньонский суд назначил другому злоумышленнику наказание в виде трех месяцев лишения свободы.