Как сообщили РИА "Дейта" в пресс-службе Примгидромета, штормовое предупреждение направлено всем соответствующим службам края.

По словам руководителя Примгидромета Бориса КУБАЯ, "Подтверждается предположение трех - пятидневной давности о зарождении циклона на подступах к Приморью. Предполагалось, что зародятся как минимум два циклона, один над Забайкальем, а через несколько дней - другой, над Желтым морем. Действительно, первый циклон появился на горизонте пару дней назад и сегодня к вечеру он окажется над северо-восточной частью Китая, ближе к Хабаровску. Он создаст необходимые термодинамические условия для зарождения "младшего брата" над северной частью Желтого моря. Окончательно он может сформироваться сегодня к вечеру.

Дальше этот самый "младший брат", скорее всего, захочет стать самостоятельным, начнет отбирать энергию у старшего и устремится к Владивостоку, а затем вдоль побережья Приморского края к Сахалину. Напомню, это лишь одно из наших предположений или, если хотите худший сценарий.

Уже в ночь с 5 на 6 марта циклон может прилично испортить погоду. Вполне возможен букет: и мокрый снег с дождем, и снег с метелью, и штормовой ветер с последующим гололедом. Так что подготовка не помешает. И официальное предупреждение, направленное всем соответствующим службам несколько дней назад, пока не кажется лишним".

Между тем, уже не первый раз непогода случается в канун 8 марта – в этом прослеживается некая закономерность. По словам Кубая, просто в этот период сезон весны во всю уже заявляет о себе, а сезон зимы еще яростно сопротивляется.

В воскресенье, 8 марта, погода преподнесет всем представительницам прекрасного пола подарок. Под влиянием поля повышенного давления ветер в прибрежных районах наконец-то ослабеет и днем заметно повысится температура воздуха: 0…+5°C.