Как сообщили РИА "Дейта" в пресс-службе Россельхознадзора по Приморскому краю, федеральный арбитражный суд Дальневосточного округа в кассационном порядке подтвердил законность действий Управления Россельхознадзора по Приморскому краю при проведении вторичного государственного карантинного фитосанитарного контроля импортной продукции растительного происхождения, поставленной в Приморье индивидуальным предпринимателем Валерием Гудзём из Китая.
Как стало известно, ещё летом прошлого года индивидуальный предприниматель Валерий Гудзь обратился в арбитражный суд Приморского края с заявлением о признании незаконным и отмене постановления Управления Россельхознадзора по Приморскому краю об его привлечении к административной ответственности за нарушение правил в области обеспечения карантина растений.
Так, предприниматель, приняв от перевозчика в месте выгрузки во Владивостоке 26 тонн картофеля, организовал проведение товароведческой экспертизы. Экспертиза установила факт 100 % брака проверенной партии. В тот же день, без предъявления к вторичному фитосанитарному контролю, вся партия картофеля была вывезена на полигон бухты Горностай и уничтожена.