Как сообщили РИА "Дейта" в пресс-службе Правительства Камчатского края, разрабатываются сразу две программы: одна по строительству жилья, а вторая по сейсмоукреплению жилых домов. Сейчас в регионе начались работы по паспортизации жилых домов. Выявляются жилые дома, объекты социальной сферы, которые целесообразно сейсмоусилять, а также объекты, которые не подлежат сейсмоукреплению. После этого будет определена предварительная стоимость работ.
Программа строительства новых жилых домов будет разработана с таким учетом, чтобы поэтапно перестроить крупные населенные пункты края и работа эта начнется с краевого центра, где проживает большая часть населения региона. "Основной акцент делается на том, чтобы не сейсмоукреплять весь старый жилой фонд, который имеется в городе, а всё-таки перестраивать Петропавловск, - отметил Алексей Кузьмицкий. - И мы это будем закладывать в программу. Разработка двух программ будет являться планом перестройки города на будущее".
И в программе по строительству новых жилых домов основной акцент делается на малоэтажное жилое домостроение. На сегодняшний день, по словам главы региона, в рамках соглашения, заключенного с Федеральным фондом содействия развитию жилищного Правительство Камчатского края уже направило заявку на 25 земельных участков, которые находятся в федеральной собственности, и которые потенциально могут быть пригодны для жилого домостроения. Как отметил Алексей Кузьмицкий, в этой заявке два приоритетных участка. Это участок площадью 50 га в районе 17 км федеральной трассы "Морпорт-Аэропорт" между г.Елизово и г.Петропавловском-Камчатским, а также участок площадью 8 га в окрестностях г. Елизово.