Как сообщили РИА "Дейта" в пресс-службе администрации Приморского края, губернатор Сергей Дарькин принял участие в собрании, посвященном юбилейной дате, которое прошло в Морском государственном университете им. Невельского.
Этот вуз, история которого ведется с 1890 года, по праву считается кузницей морских кадров. Только за пять лет из его стен выпущено 4 259 дипломированных специалистов. Качество образования в Морском государственном университете соответствует самым высоким образовательным стандартам и требованиям времени. Это подтверждает большой спрос на выпускников университета. Специалисты с дипломами МГУ им. Невельского работают на судах, имеющих приписку во всех портах России, на международных транспортных и торговых линиях.
От имени жителей края Сергей Дарькин поздравил ветеранов, преподавателей, курсантов МГУ, всех приморцев, кто в разные годы учился в морских вузах региона с юбилейной датой. Он подчеркнул: "Обучение морскому делу молодежи входит в число главных принципов морской доктрины России. Повышение конкурентоспособности российского морского транспорта напрямую зависит от уровня морского образования, от степени подготовки кадров".
По мнению губернатора, морская профессия – это лучшая школа для молодых людей: "Для меня было большой честью получить образование тогда еще в Дальневосточном высшем инженерно-морском училище. Чтобы сюда поступить, нужно было выдержать серьезные экзамены, пройти большой конкурс. Молодые люди со всего Дальнего Востока всегда стремились поступить в это учебное заведение. Уверен, их привлекала не только морская романтика, но и высокий престиж профессии. Сегодня наша с вами задача - сохранить это особое отношение к профессии моряка".
Сергей Дарькин заверил: у юношей и девушек, связавших дальнейшую жизнь с морем, хорошие перспективы для карьерного роста. Через Приморский край пройдут транспортные артерии мирового значения. За счет морских перевозок предполагается обеспечить обслуживание богатейших месторождений нефти и газа на шельфе морей Тихого океана. От развития морского флота и портовых систем зависят экономические успехи не только Приморья, но и России в дальнейшем сотрудничестве со странами АТР. Эта отрасль несет гарантированную ответственность за экспорт, импорт и транзит грузов.
В завершении губернатор еще раз поздравил собравшихся с юбилейной датой и подчеркнул, что доверить современные морские объекты можно только профессионалам самого высокого уровня. "У Морской университета накоплен значительный потенциал для подготовки подобных кадров для предприятий морской хозяйственной деятельности на Дальнем Востоке" - сказал он.
Сотрудники университета получили из рук губернатора государственные награды, благодарности и памятные знаки "70 лет Приморскому краю". Ректор МГУ им. Невельского Сергей Огай, в свою очередь, вручил Сергею Дарькину почетный знак "Золотой фонд МГУ им. Невельского".