Российские сенаторы высказали свое мнение в отношении предложения о замораживании тарифов ЖКХ, на электричество, газ и тепло, обсуждающегося в обеих палатах парламента.
Первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по экономической политике, предпринимательству и собственности, представитель в СФ от администрации Ивановской области Владимир Гусев полагает, что
"в нынешней ситуации поступить надо именно так. В Совете Федерации сейчас прорабатывается вопрос о замораживании тарифов не только на услуги ЖКХ, но и на электроэнергию, газ и тепло. А то коммунальщики и представители естественных монополий любят наживаться на простых гражданах. Хотя, что эффективность ЖКХ в деле жизнеобеспечения человека остается крайне низкой. Крайне спорным, по моему мнению, является вопрос правомерности включения коммунальщиками в стоимость жилищно-коммунальных услуг рисков, связанных с возможными убытками из-за собственных ошибок и злостных неплательщиков".
Председатель Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и рыбохозяйственному комплексу, представитель в СФ от Госдумы Астраханской области Геннадий ГОРБУНОВ считает, что "постоянный рост тарифов на услуги ЖКХ должен привлечь внимание Федеральной антимонопольной службы, убежден сенатор Геннадий Горбунов. "Странно, что антимонопольный комитет с этим еще не разобрался", - заявил сенатор в интервью СМИ. В тоже время Геннадий Горбунов полагает, что коммунальщики в стоимость жилищно-коммунальных услуг, наверное, могут закладывать определенные риски по разным убыткам. "Однако суммы не должны быть чрезмерными, - отметил Горбунов, - за этим как раз и обязано следить антимонопольное ведомство, которое должно предъявлять штрафы, с лихвой перекрывающие "левую" прибыль".
Первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по социальной политике и здравоохранению, представитель в СФ от исполнительного органа госвласти Чукотского автономного округа Лариса Пономарева полагает, что "население надо защитить от роста коммунальных тарифов, но делать это следует не с помощью замораживания цен на услуги ЖКХ, а с помощью предоставления субсидий на коммунальные платежи. Заморозка тарифов ЖКХ полностью остановит развитие системы ЖКХ", - отметила Пономарева. Хотя, признала сенатор, ситуация с качеством предоставляемых коммунальщиками услуг и их финансирование представляет "замкнутый круг". "Мы не можем коммунальщиков заставить работать, а если им не платить, замораживать тарифы, то отрасли не на что будет развиваться"