Как сообщила РИА "Дейта" старший помощник руководителя Следственного управления Следственного комитета при прокуратуре РФ по Приморскому краю Аврора РИМСКАЯ, окончено предварительное расследование уголовного дела по факту ненадлежащего оказания врачом Федерального государственного учреждения медицинской помощи двухлетней девочки.


29 февраля 2008 года в городе Фокино Приморского края к врачу–педиатру пришла женщина со своей двухлетней дочерью. Мать ребенка жаловалась на плохое самочувствие и высокую температуру. Осмотрев маленькую пациентку, врач назначил ей лечение. Состояние ребенка ухудшалось, однако, ребенка не обследовали и не госпитализировали. 4 марта девочка умерла.


Как удалось установить следствию, в марте прошлого года Галина КРЕСТОВНИКОВА, являясь участковым врачом - педиатром, оказывала врачебную помощь и назначала амбулаторное лечение больному ребенку. При этом, она проявила преступную небрежность, не оценила состояние ребенка, не провела соответствующее обследование, и назначила симптоматическое лечение согласно ошибочно выставленного ею диагноза "Острая респираторная инфекция", в то время, как у ребенка было заболевание "бактериальная инфекция" (пневмония).


В результате ненадлежащего исполнения Крестовниковой своих обязанностей, на амбулаторном этапе лечения диагноз: пневмония не был выставлен, в связи с чем, лечение этого заболевания не проводилась, а назначенное симптоматическое лечение было недостаточным для купирования патологического процесса, прогрессирующего у двухлетнего ребенка.


В связи с поздней диагностикой, проведенной только на 5 день после обращения матери девочки в больницу, и недооценки тяжести состояния ребенка, последней не назначено адекватное лечение, и не проведена госпитализация в стационар, что повлекло по неосторожности причинение смерти.


Органами предварительного следствия врачу-педиатру предъявлено обвинение в совершении преступления предусмотренного статьей 109 части 2 УК РФ – причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей. Санкция статьи предусматривает наказание в виде лишения свободы сроком до 3 лет с лишением права заниматься определенной деятельностью сроком до 3 лет или без такового.


В настоящее время обвинительное заключение утверждено прокурором, уголовное дело направлено в суд для рассмотрения по существу. где будет назначено наказание виновному.


Следствие проводилось следственным отделом ЗАТО Большого Камня следственного управления Следственного комитета при прокуратуре РФ по Приморскому краю.