Как сообщили РИА "Дейта" в фонде "Феникс", инспекторы предположили, что снегоход использовался для проведения охоты, которая в настоящее время на территории парка запрещена. Пройдя по следам, они вышли к зимовью и в 800 метрах от него встретили двух охотников с заряженными ружьями без каких либо документов. Они представились сторожами данного зимовья.

Так как охота в парке запрещена, а нахождение с заряженным оружием приравнивается к охоте, нарушители были задержаны, а их зимовье досмотрено. В результате был обнаружен алюминиевый бак, в котором находились порубленные части, лапы и шкура тигра. Сторожа пояснили, что несколько дней назад они нашли останки изюбря, и рядом лежал труп тигра. Они решили его забрать и использовать на корм собакам.

У инспекторов эта версия доверия не вызвала. Сторожа были задержаны и переданы сотрудникам Красноармейского РОВД для проверки данного случая и принятия решения о возможности возбуждения уголовного дела по факту незаконной охоты на территории национального парка и возможного убийства тигра. Снегоход, с которого, возможно, был убит тигр, арестован.

Данный домик-база был построен несколько лет назад, до создания парка, одним из бизнесменов из Владивостока, который имел договор с администрацией края на аренду данных охотничьих угодий. После создания парка охота стала невозможной, и в ноябре 2008 г. решением суда договор аренды был расторгнут. Однако бизнесмен постоянно оттягивал исполнение решения суда и не желал перенести базу с территории парка или перепрофилировать ее под туристические цели, пытаясь уговорить дирекцию парка разрешить ему оставить базу в парке и продолжать охотиться. Жители с. Дальний Кут, находящегося на границе парка, за две недели до данного инцидента видели, что на базу приезжала группа лиц из Владивостока, предположительно с целью незаконной охоты.