Как сообщили РИА "Дейта" в пресс-службе городской администрации, в соответствии с планом, в первую очередь будут финансироваться такие расходы бюджета, как оплата труда работникам бюджетной сферы (с учетом запланированного повышения), оплата за коммунальные услуги бюджетных учреждений; оплата всех установленных социальных льгот жителям города; обеспечение медицинской помощи, оплата налогов и обязательных платежей.
Как сообщила заместитель главы Владивостока Наталья ЗУБОВА, курирующая финансовую сферу, в городе проводится еженедельный мониторинг ситуации в экономике и на рынке труда, работает специальная комиссия по предотвращению возможных кризисных явлений.
В случае сокращения доходов бюджета предполагается уменьшение непроизводительных затрат в бюджетной сфере (хозяйственные расходы, ГСМ, командировочные расходы и т.п.). Создана рабочая группа содействия занятости населения, организуется проведение общественных работ для горожан, испытывающих трудности в поисках работы. Проводится субсидирование горожанам части расходов по уплате процентов по ипотечным кредитам в рамках долгосрочной целевой программы "Обеспечение жильем молодых семей в г. Владивостоке на 2009 – 2012 гг.".
Отдельное направление деятельности администрации Владивостока – поддержка малого и среднего бизнеса. В городе работает Координационный совет по развитию малого и среднего предпринимательства, реализуется муниципальная целевая программа "Развитие и поддержка малого и среднего предпринимательства в г. Владивостоке". В ее рамках предпринимателям предоставляются субсидии предпринимателям, а также льготы на аренду муниципального имущества. Кроме того, субъекты малого и среднего предпринимательства Владивостока могут воспользоваться преимущественным правом выкупа арендуемого помещения, и работа такая идет. Снижены налоги для тех, кто торгует хлебом и другими продовольственными товарами, оказывает автотранспортные услуги. Обеспечивается доступ субъектов малого и среднего предпринимательства к получению заказов при размещении муниципального заказа.
"Наша обязанность – сохранить все социальные выплаты, максимально помочь незащищенным горожанам, - заявил глава Владивостока Игорь Пушкарев, - Очевидно, что кризис носит долгосрочный характер, поэтому от слаженности и эффективности социальных служб будет зависеть многое".