Как сообщили РИА "Дейта" в службе по связям с общественностью Дальневосточной железной дороги, по итогам проверки выявлено, что около 5% пассажиров пригородных поездов не оформляют проездные документы. Помимо этого, обнаружены случаи безбилетного проезда льготной категории пассажиров.

Пригородные перевозки убыточны (объем убытков в 2008 году в целом по Дальневосточной железной дороге составил 817,253 млн. рублей, за исключением доходов от перевозки железнодорожников) и не дотируются в полном объеме субъектами РФ.

Чтобы избежать дополнительных убытков, руководством Дальневосточной железной дороги совместно с ОАО "Экспресс Приморья" разработаны и реализуются мероприятия по пресечению безбилетного проезда в поездах пригородного сообщения в 2009 году.

На всех станциях массовой посадки пассажиров на Владивостокском отделении организуется перронный контроль с целью максимального повышения доходности пригородных перевозок. Контроль осуществляется при помощи проверки проездных документов непосредственно при посадке в пригородные поезда. Кроме того, осуществляются внеплановые инспекционные проверки. Большое внимание уделяется превентивным мерам по борьбе с безбилетным проездом: разработаны и распространяются листовки с информацией о правилах проезда, машинистами пригородных поездов по громкой связи дается объявление для пассажиров о приобретении проездных документов.