Как сообщили РИА "Дейта" в пресс-службе Находкинского городского округа, в Находке идет на спад уровень зарегистрированной безработицы. За два месяца 2009 года в городской Центр занятости населения обратились и встали на учет 687 граждан, что на 244 меньше показателей аналогичного периода прошлого года.
В Находке финансовый кризис пока не вызвал кардинальных изменений на рынке труда. Наоборот, если в 2007 году число безработных уменьшилось на 18 проц., то в 2008-м еще на 12. Наметившаяся тенденция продолжается и в 2009 году, отмечают в Центре занятости населения. Так, за январь-февраль уменьшилось число находкинцев, попавших под кадровые сокращения. И если за два первых месяца минувшего года в Центре занятости зарегистрировали 103 уволенных, то в этом году таких людей всего 63.
Примечательно, что все чаще горожане сами принимают решение бросить работу. Как отмечает исполняющая обязанности начальника отдела трудоустройства Центра занятости Ирина РЯЗАНОВА, с начала 2009 года увольнение по собственному желанию признается российским законодательством как уважительная причина и позволяет получать повышенное пособие по безработице на общих основаниях. К слову, раньше выплаты были минимальными и длились не больше 6 месяцев.
С начала года Центром занятости трудоустроено 378 находкинцев. При этом работу все чаще находят женщины и молодежь, а также граждане, попавшие под кадровые сокращения. В основном, населением востребованы вакансии из инженерно-технической области: программисты, экономисты, бухгалтеры. Немало безработных желает стать юристами, секретарями и занимать высокие административные должности. Однако, до 80 проц. от предлагаемых вакансий (а их сегодня порядка 2 300) – это рабочие специальности. Основную долю трудовых мест дает строительство объектов спецморнефтепорта в поселке Козьмино. Здесь требуются водители, бетонщики, экскаваторщики. Желающим переобучиться помогут в Центре занятости. Учреждение расширяет спектр образовательных услуг и готовится побороться за тендер на подготовку рабочих кадров для стройки в Козьмино.